Rambler's Top100

ЧТОБЫ ВОЗДУХ БЫЛ ЗДОРОВЫМ
Коровин В.Н., канд.техн.наук

Средства массовой информации последних лет дают поток рекламных сообщений и публикаций о "люстре Чижевского", а в продаже предлагаются различного вида ионизаторы и очистители воздуха, многие из которых выдаются за аналоги известной "люстры". Как разобраться в этой массе новых товаров? Действительно ли они так необходимы и полезны?

Для ответа на этот вопрос обратимся к природе. В естественных условиях в воздухе незамкнутых пространств (воздух лесов, полей, морей и гор) всегда имеются положительно и отрицательно заряженные аэроионы практически в равном количестве с концентрацией от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч в кубическом сантиметре. Образуются они за счет ионизации молекул воздуха космическим и солнечным излучением, а также естественным радиационным излучением Земли. Эффективными ионизаторами являются грозовые облака и другие природные явления. Из этого следует, что человеку, животным и растениям уже генетически предопределено дышать ионизированным воздухом. Только такой воздух способствует сохранению организма в здоровом состоянии до глубокой старости.

Честь этого открытия принадлежит великому русскому ученому Александру Леонидовичу Чижевскому, который убедительно доказал, что неионизированный воздух является мертвым воздухом и быстро приводит к угасанию жизни. Оказалось, что положительно заряженные ионы тоже угнетают организм, а вот отрицательные легкие аэроионы (отрицательные ионы кислорода) ему жизненно необходимы. Именно в ионизированной форме кислород усваивается и дает организму возможность нормально функционировать.

А.Л.Чижевским достоверно установлено, что недостаток легких отрицательно заряженных аэроионов приводит к развитию у животных и человека различных нарушений. Наукой и многолетней практикой доказан и обратный эффект, когда восстановление концентрации легких отрицательных аэроионов в воздухе до естественной природной нормы или ее определенное превышение нормализует нервную и иммунную системы и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а часто и излечивает от них.

К сожалению в промышленно развитых регионах воздух таков, что приводит к развитию в организме пагубных процессов. Конечно это объясняется тем, что воздух сильно загрязнен. Загрязняющие его аэрозольные частицы (пыль, дым, копоть, пары различных веществ и др.) не только вредны сами по себе. Они захватывают легкие аэроионы (тем самым уменьшая концентрацию последних) и , в свою очередь, становятся заряженными. Такие заряженные частицы называют тяжелыми аэроионами. Заряженные аэрозольные частицы таят в себе повышенную опасность, так как активнее прилипают к стенкам альвеол и бронхов, и через них затем проникают в организм.

На концентрацию легких аэроионов в помещении очень сильно влияет материал, из которого построено здание. Наибольший дефицит этих жизненно необходимых частиц наблюдается в железобетонных и кирпичных зданиях, т.к. стены и другие конструкции сильно экранируют внутреннее пространство от внешнего ионизирующего излучения. Концентрация легких аэроионов внутри таких зданий находится обычно на уровне 40-50 ионов в кубическом сантиметре, что в десятки раз ниже нормы.

Поэтому в загрязненной местности и в городских зданиях применение очистителей и ионизаторов воздуха просто необходимо.

А теперь о знаменитой "люстре Чижевского". Роднит ее с одноименным осветительным прибором только способ размещения в помещении - под потолком. И не светит она, а является очень эффективным ионизатором воздуха, вырабатывающим отрицательно заряженные легкие аэроионы. Эти электрозаряженные частицы образуются вблизи концов игольчатого электрода из молекул воздуха (в основном кислорода) путем присоединения к ним избыточного электрона. Для реализации этого процесса используется слаботочный коронный разряд постоянного тока при высоком отрицательном потенциале (20-50 тысяч вольт) на коронирующем электроде. При таком виде разряда практически не образуются озон и окислы азота, которые являются весьма ядовитыми газами, и их концентрация в воздухе строго регламентирована санитарными нормами. Поэтому на каждый вид аэроионизатора или очистителя воздуха, использующего электростатический фильтр, должен быть гигиенический сертификат. Специфический запах упомянутых газов (запах медицинских бактерицидных ламп) не должен ощущаться человеком уже на расстоянии 0,5 метра от работающего прибора.

Сейчас в продаже помимо потолочных аэроионизаторов в виде разнообразных многоигольчатых "люстр" размером 0,5-1 метр имеются и более изящные приборы, вплоть до карманных. При оценке эффективности того или иного ионизатора надо руководствоваться в первую очередь не его габаритами, и не числом коронирующих электродов, а величиной рабочего напряжения, измеряемого в киловольтах. Именно оно, в основном, определяет величину ионного потока и радиус действия ионизатора. А большое число игл на ионизирующем электроде - скорее дань заблуждению, чем необходимость. Измерения показывают, что наращивание числа игл от 1 до 20 дает увеличение ионного потока всего в 1,5 раза, а при 200 иглах поток возрастает лишь в 2 раза! Правда, многие утверждают, что только "люстра", изготовленная по чертежам А.Л.Чижевского, обладает целительными свойствами. Но практика убедительно доказывает, что и одноигольчатые ионизаторы при соответствующем потенциале на электроде оказывают такое же воздействие.

Многие люди выбирают ионизатор по принципу: чем мощнее - тем полезней. Но многолетние исследования показывают, что избыточное количество ионов вовсе не безопасно. Не напрасно в 1980 году были введены санитарные нормы, в соответствии с которыми максимальная концентрация легких аэроионов ограничена числом 50000 ионов в одном кубическом сантиметре, а их минимальная концентрация находится на уровне 600 ионов в кубическом сантиметре. Отмеченный интервал допускает пребывание людей в таком воздухе неограниченно долго. А оптимальной признана концентрация в пределах нескольких тысяч ионов в кубическом сантиметре воздуха. И конечно желательно поддерживать ее на таком уровне во всех бытовых и производственных помещениях с помощью ионизаторов. Однако сделать это не так-то просто.

Аэроионы, вырабатываемые ионизатором, даже при длительной его работе, не могут распределиться в замкнутом воздушном объеме равномерно, подобно молекулам какого-либо ароматического газа. Их концентрация максимальна вблизи ионизатора и быстро убывает по мере удаления от него. Объясняется это тем, что время существования (время жизни) легких аэроионов в воздухе ограничено и тем меньше, чем сильнее загрязнен воздух различными аэрозольными частицами. В бытовых условиях среднее время жизни легких аэроионов практически не превышает десятка секунд.

Концентрация аэроионов около включенного ионизатора может многократно превышать максимально допустимую величину, а на удалении нескольких метров - быть на уровне минимально необходимой. Об этой особенности распределения ионов надо обязательно знать и находиться от работающего ионизатора не ближе того расстояния, которое указано в его описании. Соблюдение отмеченного правила позволит также уберечься и от нежелательного воздействия сильного электрического поля.

Для современных высоковольтных приборов "Алмаз", "Корсан", "Лепесток", "Ромашка", "Элион" и др. минимальное расстояние, на котором концентрация аэроионов близка к максимально допустимой, составляет около 1,5-2 метра. В жилой квартире можно считать, что на каждом метре удаления от ионизатора концентрация отрицательных легких аэроионов падает примерно в десять раз. Время наполнения помещения аэроионами обычно не превышает нескольких секунд и определяется скоростью распространения ионов от ионизирующего электрода. Ее величина непостоянна и убывает по мере удаления от электрода. Но за усредненную скорость потока отрицательных ионов можно принять 1 м/с.

Человеку для сохранения здоровья требуются легкие отрицательно заряженные аэроионы, и именно их должен продуцировать ионизатор. Но количество и качественный состав вырабатываемых им ионов зависят от величины электрического потенциала на ионизирующем электроде. По данным А.Л.Чижевского этот потенциал не должен быть менее 20 киловольт. У ионизаторов с потенциалом до 10 киловольт радиус действия и доля легких аэроионов в сравнении с тяжелыми значительно меньше, чем у высоковольтных аппаратов.

Избыток тяжелых аэроионов особенно велик в людных помещениях. Объясняется это тем, что люди в процессе дыхания выдыхают тяжелые аэроионы (мелкодисперсные заряженные частицы водяного пара с растворенными в них продуктами обмена) с преобладанием положительно заряженных, которые накапливаясь в воздухе создают "ионный смог". И к нему еще добавляются положительные аэроионы, вырабатываемые телевизорами, компьютерами и множительной техникой. Здесь практически всегда в воздухе наблюдается преобладание положительных зарядов. Такой дисбаланс очень вреден для здоровья и санитарными нормами не допускается. В этих ситуациях справиться с очисткой воздуха от ионного "смога" под силу лишь мощной вентиляции да "люстре Чижевского" и ее аналогам. Причем, электрический ветер высоковольтного аэроионизатора расправляется с "ионным смогом" даже эффективнее, чем вентиляция.

Высоковольтные ионизаторы великолепно очищают воздух от любых аэрозольных частиц. Уже через несколько минут работы такого ионизатора концентрация аэрозольных частиц в помещении уменьшается в десятки раз! Это, поистине, "скорая помощь" для людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Ни один из бытовых очистителей воздуха не действует так быстро. Но продавцы и изготовители ионизаторов не афишируют, какой ценой достигается этот эффект. А суть состоит в том, что грязь из воздуха, захватывая легкие аэроионы, сама заряжается (или перезаряжается) и выбрасывается сильным электрическим полем ионизатора на пол, стены, мебель и потолок. Об этой особенности лучше узнать до того, как вы приобретете прибор. Конечно самым подходящим местом для грязи является пол, который по мере необходимости легко протирается. Но аэрозольные частицы активнее собираются там, где сильнее электрическое поле, то есть вблизи ионизирующего электрода. Поэтому, при использовании ионизатора типа "люстры Чижевского" грязь соберется преимущественно на потолке. Если ионизатор выполнен в виде бра, то грязевое пятно образуется на стене, и его не так-то просто смыть даже с окрашенной масляной краской поверхности. Вот если бы "люстру" разместить на полу? Можно. Такие ионизаторы уже есть. Например, "Корсан" или "Лепесток". Разумеется и в этом случае грязь будет оседать на стены и потолок, но не образуя таких концентрированных пятен.

Как правильно пользоваться высоковольтным аэроионизатором

Полезно знать, что ионизатор не вырабатывает кислород. Он лишь переводит в ионизированную форму те его молекулы, которые имеются в воздухе вашего помещения. Поэтому последнее желательно регулярно проветривать. А если включить ионизатор при открытом окне, или форточке, то комната превратится в камеру пылесоса, втягивающего грязь с улицы. Следовательно, перед включением ионизатора целесообразно окно или форточку закрыть, и, включив аэроионизатор, покинуть комнату на несколько минут, чтобы дать воздуху очиститься от аэрозольных частиц *). И уже после этого можно с наибольшей пользой провести сеанс аэроионопрофилактики, находясь от работающего прибора на расстоянии двух-трех метров. При выборе дозировки надо обязательно ориентироваться на собственное самочувствие. У многих под воздействием аэроионов нормализуется сон и они замечательно спят всю ночь не выключая ионизатор, а некоторым и от нескольких минут "общения" с ним становится неуютно.

Практика показала, что наиболее удобно проводить сеансы ионопрофилактики два раза в день утром и вечером. Длительность первых сеансов может быть около 20 минут и затем, если не появляются ощущения дискомфорта, доведена до одного-двух часов. Признаками передозировки аэроионов являются повышенная раздражительность, головная боль, носовые кровотечения. При их проявлении или появлении ощущения дискомфорта надо прекратить использование ионизатора не менее, чем на сутки, и в дальнейшем уменьшить время воздействия, или (и) увеличить расстояние до прибора.

И последнее очень важное предостережение. Оно касается электростатических зарядов, появляющихся на теле человека и на различных предметах. Это неизбежное и абсолютно естественное физическое явление, сопутствующее работе униполярного аэроионизатора, способно привести к неприятным последствиям. Их причиной является электрическая искра (электрический пробой), возникающая между людьми, между человеком и электроприборами, а также внутри разнообразной бытовой техники.

Для человека эти разряды безопасны. А вот техника может выйти из строя. При этом возможны сильный звуковой эффект, дым и срабатывание квартирных электросиловых автоматов. Перегореть могут самые неожиданные, на первый взгляд, приборы, подключенные к электрической сети: электроосветительная люстра, электроутюг, пылесос, холодильник и др.

Поэтому, чтобы не иметь неприятностей, выполняйте следующие простые правила:

- размещайте аэроионизатор не ближе 1 метра от электроосветительных и электробытовых приборов, а также телевизоров, компьютеров и другой электронной техники, соединенных шнуром питания с сетью;

- находясь вблизи работающего аэроионизатора (менее 1 м) не дотрагивайтесь до других людей, сантехнических и отопительных труб, электропроводки и подключенных к сети электробытовых приборов;

- пройдя мимо ионизатора на расстоянии менее 1 м не прикасайтесь сразу к каким-либо объемным металлическим предметам и другим людям, а дайте несколько секунд стечь заряду с вашего тела естественным путем.
____________________________________
*) Нахождение людей вблизи работающего аэроионизатора в помещении с загрязненным воздухом приводит к першению в горле и кашлю, что является следствием активного собирания аэрозольных частиц около ионизатора. Поэтому особенно вредно курить или находиться в накуренном помещении близко к работающему прибору!

[На главную страницу]