6. Говорят, что "диодовские" разработки несовершенны, так как в них используется импульсный источник. В классической схеме был постоянный.

Так ли это?


Я думаю, что в данном вопросе под несовершенством подразумеваются не технические показатели диодовских аэроионизаторов "Элион" (как раз схемо-техническое и технологическое исполнение "Элионов" значительно выше, чем конструкции А.Л.Чижевского), а режим генерации аэроионов.

У Чижевского аэроионный поток с люстры исходил постоянно, так как высокое отрицательное напряжение на ней было во времени неизменным. Если говорить точнее, то поток все-таки незначительно пульсировал с частотой 50 Гц в силу неидеальности высоковольтного источника. Такие пульсации с частотой 50 или 100 Гц присущи практически всем современным ионизаторам. Поэтому здесь речь не о них.
Диодовские же "Элионы" создают именно мощные ионные пакеты (сгустки), расходящиеся в пространстве от ионизирующего электрода друг за другом с интервалом, близким к одной секунде. Происходит это благодаря тому, что высокое напряжение на игольчатом электроде формируется в виде достаточно коротких импульсов (около 0,1 секунды).
Возникает естественный вопрос - зачем?
Мне довелось услышать от руководителя "Диода" легенду, что найдены неизвестные ранее материалы Чижевского, где он высказывал предположения о повышенной эффективности воздействия своей люстры при использовании импульсного питания. Ни я, ни мои знакомые специалисты в области аэроионизации ничего подобного ни в одной из работ Чижевского не читали. И, кстати, сам А.Л.Чижевский мог, при наличии у него таких мыслей, легко реализовать этот режим и проверить предположения. И всего-то: использовать дополнительное реле! Но о таких экспериментах информации нет.
Объяснение этим пульсациям, думаю, надо искать в следующем. В непрерывном режиме генерации ионов при напряжении 45 кВ на электроде (такое значение было взято за основу в соответствии с идеологией Чижевского) на расстоянии 2 метров от него концентрация аэроионов превышает ПДК более чем в 20 раз! Значит по закону такую технику делать в качестве ширпотреба нельзя. Но если подумать, то можно и как-бы (вот и модное нынче словечко на месте оказалось) идеологию Чижевского соблюсти, и как-бы в санитарные нормы войти. Вот так и сделали. Счетчик аэроионов теперь показывает что надо. А что он показывает? Среднюю концентрацию ионов за период усреднения. А период этот равен одной минуте. И никаких пульсаций на выходе у этого счетчика нет. Но это только у счетчика. А в Вашем доме под действием пульсирующих зарядов могут раскачиваться подвески на люстрах. А еще что-нибудь закачаться может? Думаю, что да. Например, ритм сердечно-сосудистой системы человека. Уж очень они близки!

Из сказанного вовсе не следует порочность пульсирующего питания ионизирующего электрода, так как такой режим сулит больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, таким путем можно значительно увеличить длительность сеанса ионопрофилактики без риска передозировки аэроионов. Ведь для здоровой жизни человеку необходимо дышать ионизированным воздухом постоянно. И А.Л.Чижевский включал свои люстры по несколько раз в день. Только делал это вручную, а гораздо удобнее использовать электронный таймер.
Во-вторых, пульсирующий режим может существенно облегчить тепловой режим работы электронной схемы и ,тем самым, повысить надежность всего устройства.
А возможное отрицательное воздействие пульсирующих электрического поля и зарядов можно избежать рациональным выбором длительности цикла "включение-выключение", далекой от периода важных жизненных циклов организма человека.
В нашем научном центре разработаны и находятся около года на испытании аэроионизаторы с встроенным таймером, период работы которого близок к одной минуте. В скором времени такими таймерами будут оснащаться большинство ионизаторов "Корсан".

P.S. В конце декабря 2000 г. заглянул на сайт завода "Диод" и к своему удивлению прочитал, что теперь диодовские "Элионы" работают при напряжении на электроде от 18 до 30 кВ. Ну что здесь комментировать? Правильно сделали. Осталось еще пульсирование доработать.

[Назад к вопросам]