Прочитала мнение в inet, что использование ионизатора для борьбы с воздушно-капельной инфекцией просто опасно. Утверждается, что появление больного человека в комнате с работающим ионизатором вызовет оседание микробов больного в легких здоровых людей, что и способствует заражению?! Что скажете?


Скажу, что приведённое вами "мнение в inet" является ошибочным.
Во-первых, из него логически следует, что появление больного человека в комнате, не имеющей ионизатора, не приведёт к оседанию микробов в лёгких здоровых людей, и не будет способствовать заражению. Но мы-то из своего жизненного опыта достоверно знаем, что это совершенно не так! Эпидемия гриппа "косит" здоровых людей на работе, в институте, школе, детском саду, в метро и прочих местах очень эффективно и без всяких ионизаторов!
Во-вторых, знание законов физики позволяет понять поведение аэрозольных частиц в воздухе помещения, оснащённого аэроионизатором, и подтвердить ошибочность приведённого вами мнения.
Вирусы и микробы сами по себе в воздухе не летают, а прикреплены к различным аэрозольным частицам. В соответствии с физическими законами мельчайшие электрически нейтральные аэрозольные частицы часами висят в воздухе, пока не осядут на какой-либо поверхности. Поэтому вероятность заражения воздушно-капельной инфекцией в помещении, где побывал больной человек, велика даже длительное время после его ухода.
И совершенно другая картина наблюдается в помещении с работающим униполярным аэроионизатором. Он создаёт сильный поток отрицательно заряженных частиц (аэроионов) и электростатическое поле, замыкащееся на стенах, полу и потолке. Благодаря этому электрическому полю отрицательно заряженные аэроионы быстро перемещаются в воздухе помещения к ограничивающим его поверхностям и на них оседают. Лёгкие отрицательно заряженные аэроионы встречают на своём пути аэрозольные частицы и, соединяясь с ними, передают свой заряд. Так получаются заряженные аэрозольные частицы, которые под действием электростатического поля быстро выносятся из воздушного объёма помещения на поверхности стен, пола и потолка. Одежда человека и незащищённые участки его кожи тоже захватывают на себя аэрозольные частицы. И в открытый рот человека аэрозольные частицы попадают, но поверхность открытого рта многократно меньше поверхности тела человека, и уж тем более стен, потолка и пола. Поэтому мысль о том, будто бы аэроионизатор чуть ли не заталкивает заряженные аэрозольные частицы в рот, является абсурдной.
Конечно, на одежде человека при работающем ионизаторе собирается повышенное число аэрозольных частиц, но ведь её никто и никогда не облизывает. Напротив, одежда чаще всего подвергается специальной санитарной обработке. Руки и лицо тоже моются по нескольку раз в день. Поэтому утверждения о повышенной опасности заражения от воздушно-капельной инфекции при работающем униполярном аэроионизаторе являются просто безграмотными, либо рекламно-провокационными.

Для полноты картины осталось рассмотреть ситуацию с биполярным ионизатором. В силу того, что он создаёт поток биполярных аэроионов, и, практически, не создаёт вокруг себя электростатическое поле, аэрозольные частицы в воздухе помещения случайным образом приобретают либо положительный, либо отрицательный заряды. Вокруг каждой такой частицы создаётся слабое электростатическое поле, посредством которого противоположно заряженные аэрозольные частицы притягиваются и, в конце концов, соединяются в более крупные образования (коагулируют). Так постепенно образуются хорошо известные всем хлопья пыли, оседающие на различных поверхностях. Конечно эти хлопья не образуются за считанные минуты, и аэрозольные частицы даже при наличие биполярного аэроионизатора будут витать в воздухе ещё очень долго, прежде чем осядут. Отсюда напрашивается очевидный вывод: биполярный аэроионизатор в борьбе с воздушно-капельной инфекцией не помощник! Но, возможно, даже наоборот, т.к. создаёт направленный воздушный поток, от которого надо держаться подальше.

Практика использования униполярных аэроионизаторов (в том числе и Корсанов) в школах показала, что заболеваемость учеников в классах, оснащённых униполярными аэроионизаторами, в период распространения в городе воздушно-капельной инфекции значительно ниже, чем в обычных школах. Биполярные аэроионизаторы такой статистики не имеют.

24.12.2004 г.

[Назад к вопросам]