19. В июне 2003 года были введены новые нормы по аэроионам. В чём их отличие от действоваших ранее? Теперь должны быть и новые аэроионизаторы?


В последнее время мне часто задают вопросы, связанные с введением в июне этого года СанПиН 2.2.4.1294-03, устанавливающих гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. Всех вопрошающих интересует в первую очередь вопрос о возможности использования униполярных аэроионизаторов после вступления в силу СанПиН 2.2.4.1294-03. А меня удивляет, что подобная постановка вопроса появилась только после вышеупомянутых СанПиН. Почему до них никого этот вопрос не волновал? Что изменилось в этих нормах? Давайте внимательнее проанализируем СанПиН 2152-80 и СанПиН 2.2.4.1294-03.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Сопоставление первых же фраз показывает, что нормы 2003 года имеют более широкую сферу действия и устанавливают требования к аэроионному составу воздуха практически для всех производственных и общественных помещений. Подобно утратившим силу нормам 1980 года СанПиН 2.2.4.1294-03 по-прежнему, формально, не распространяются на жилые помещения граждан, но, в то же время, соблюдение требований Санитарных правил является обязательным для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Из этого можно заключить, что производственные и общественные помещения подлежат регулярной проверке со стороны СЭС на предмет аэроионного состава воздуха, в то время как жилые помещения граждан остаются под присмотром самих граждан. То есть, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!

II. НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АЭРОИОННОГО СОСТАВА ВОЗДУХА

Первое, что бросается в глаза при сравнении этих показателей, - отсутствие в СанПиН 2.2.4.1294-03 каких-либо упоминаний о градации аэроионов по массе, которая имелась в СанПиН 2152-80. Нормы 1980 года регламентировали количество только лёгких аэроионов, в то время как в ныне действующих Санитарных правилах этому вопросу не уделено никакого внимания. Первое, что приходит на ум: этот параметр не имеет практического значения, и поэтому выведен из действующих норм. Но дальнейшие раздумья могут родить и другие фантазии по поводу произошедшей метаморфозы.

Фантазия первая (радужная). Современная санитарная наука продвинулась вперёд и доказала, что заряженные аэрозольные частицы являются совершенно безопасными, а может быть и не менее полезными, чем лёгкие аэроионы. Поэтому нет нужды регламентировать концентрацию последних, так как легких аэроионов в нашей действительности постоянно не хватает, а загрязняющих воздух частиц всегда в избытке и их электрозарядка легко восполнит недостаток зарядов в организме. В свете этого открытия становится излишней забота о чистоте воздуха. Да и головы теперь перестанут болеть не только у контролёров от СЭС, но и у населения.

Фантазия вторая (прагматичная). Роль загрязнённости воздуха в вопросе экологии среды, окружающей человека, не изменилась. Но существенно изменились политические и экономические условия.

Раньше на нормируемые аэроионные показатели никто и внимания не обращал. Потребитель - потому что не знал о их наличии, а если бы и знал, то корректировать было нечем. Подходящих аэроионизаторов практически не было. Работники СЭС возможно и знали о существовании СанПиН 2152-80, да применить не могли. Ведь для их реализации надо было аэроионный состав измерить, а счётчиков у СЭС не было. Даже если бы и нашлась некая богатая СЭС, способная приобрести счётчик за насколько тысяч у.е., и захотела написать акт о закрытии помещений, то не осмелилась бы. Ведь СЭС не смогла бы ничего предложить для осуществления аэроионной коррекции.
Но к 2003 году ситуация изменилась. Многим стало понятно, что делая благое дело можно ещё и хорошо заработать. За последние десять лет сформировался и продолжает расширяться рынок аэроионизаторов. Поскольку эта техника является санитарно-гигиенической, то она обязана стыковаться с СанПиН, и СЭС имеют очень широкие законодательные и контролирующие полномочия в вопросе аэроионификации. Но ведь этими полномочиями они обладают с 1980 года! И чтобы сейчас их реализовать по максимуму требуется оснащение всех СЭС недорогими счётчиками аэроионов. Недорогим счётчик может быть, если к нему не предъявлять жёстких требований по массовому составу измеряемых аэроионов. Такой счетчик может определять концентрацию аэроионов с массой частиц, менее определённой оговоренной величины. Примером является ныне выпускаемый казанский счётчик "Сапфир-3К". Казанцы же первыми начали и выпуск биполярных аэроионизаторов "Сапфир-4а". Возможно, из Казани тянется часть нитей к нынешним СанПиН? Вполне допускаю, что скоро могут появится ещё более простые счетчики под действующие СанПиН.

Так или иначе, но устранение из нынешних СанПиН градации аэроионов по массе (подвижности) оказалось выгодным и контролёрам от СЭС, и производителям. Экономика в действии, однако!

Дальнейшее сравнение Норм показывает, что предельные концентрации аэроионов (минимально и максимально допустимые) обеих полярностей и в старых, и в новых СанПиН полностью совпадают.

Для аэроионов положительной полярности  400  ≤   nо+  < 50000.

Для аэроионов отрицательной полярности   600  ≤   nо-  < 50000.

Некоторые разночтения появились в допустимом соотношении концентраций положительных и отрицательных аэроионов.
В СанПиН 2152-80 соотношение концентраций нормировалось с помощью показателя полярности П, который определён как отношение разности числа ионов положительной nо+ и отрицательной nо- полярности к их сумме, т.е.
П = (nо+ - nо-)/(nо+ + nо-) .

При этом допускались значения П в интервале от -0.05 до +0,05.

В СанПиН 2.2.4.1294-03 соотношение концентраций регламентирует коээфициент униполярности У, который определён как отношение концентрации положительных аэроионов nо+ к концентрации отрицательных аэроионов nо-, т.е.
У = nо+/nо-.

Интервал допустимых значений для У определён от 0,4 до 1,0.

Коэффициенты П и У связаны между собой простым соотношением П = (У-1)/(У+1).

На мой взгляд, пользоваться коэффициентом униполярности У понятнее и удобнее. Но не ради же одного удобства вводятся новые Нормы! Будем смотреть в корень, т.е. на содержание. А из него вытекает, что с лета 2003 года в помещениях число положительно заряженных аэроионов не должно быть больше числа отрицательно заряженных, т.к. значение коэффициента униполярности У ограничено единицей.
Этот поворот мне совсем не понятен. Следуя логике законодателя от Минздрава, можно было ожидать, чтобы соотношение положительных и отрицательных аэроионов в помещениях было близким к здоровому природному показателю. В естественных природных условиях число положительных аэроионов превышает число отрицательных на 10...20%. Обусловлено это тем, что наш земной шар обладает отрицательным электрическим зарядом и притягивает к себе свободные положительные заряды. Поэтому вблизи его поверхности и преобладают положительные аэроионы. Это в норме. Но бывают в природе еще и различные вполне допустимые отклонения. Получается, что с 2003 года природному естеству назначена санитарная коррекция? А может о нём (естестве) медицина просто забыла?
Интересно теперь сопоставить допустимые минимумы положительных аэроионов. С 1980 по 2003 годы СанПиНом 2152-80 допускалось снижение концентрации положительных аэроионов на 10% по отношению к количеству отрицательных. В соответствии с СанПиН 2.2.4.1294-03 теперь возможно уменьшить концентрацию положительных аэроионов на 60% от уровня отрицательных ионов. Это современная общая норма допустимого снижения уровня концентрации положительных аэроионов.

Но в Нормах 2003 года появились ещё три принципиально новых пункта, касающихся концентрации положительных ионов:
В п. 2.5 предусмотрена возможность полного отсутствия положительных аэроионов в "зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники)". В действительности, источниками электростатических полей являются не только перечисленные мониторы и оргтехника, но также телевизоры и, в гораздо большей степени, различные синтетические покрытия (линолеум, пластиковые плёнки на мебели, лаковые покрытия на мебели и полу, ковры и пр.), обувь и одежда из синтетических тканей. Поэтому пункт 2.5 вполне правомерно распространить и на перечисленные выше ситуации, т.е. практически на все остальные случаи пребывания человека в помещении.
П. 2.6. "Степени вредности отклонений от означенных диапазонов концентрации аэроионов и коэффициента униполярности определяются в соответствии с классификацией условий труда по аэроионному составу воздуха." По этому пункту не могу дать никакого комментария, поскольку не имею ни малейшей информации о степени вредности и наличии классификации.
П. 2.7. "В лечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха, если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками лечения или применения аэроионизаторов." Совершенно естественный пункт, дающий свободу медицине для развития ионотерапии, а заодно и населению для самолечения.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ АЭРОИОННОГО СОСТАВА ВОЗДУХА

В новых Правилах изменена периодичность текущего контроля за аэроионным составом воздуха с ежеквартальной на ежегодную. Это видимо сделано исходя из практики предыдущих лет: если два десятка лет не контролировали ежеквартально, то проще будет и дальше не контролировать ежегодно.
В СанПиН 2.2.4.1294-03 сделано также уточнение, что внеплановый контроль осуществляется:
- при аттестации рабочих мест;
- при вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2. Санитарных правил;
- при вводе в эксплуатацию оборудования, либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники);
- при оснащении рабочих мест аэроионизаторами или деионизаторами.
Введён ещё один новый важный пункт:
3.2. "Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля." Из этого пункта следует, что в настоящее время актуальными становятся аэроионизаторы для рабочих мест, а высоковольтным многоигольчатым монстрам отведено место в истории.

IV. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ И СРЕДСТВАМ НОРМАЛИЗАЦИИ АЭРОИОННОГО СОСТАВА ВОЗДУХА

Этот раздел принципиальных изменений не претерпел, но его новую редакцию проще привести целиком, чем комментировать:
4.1. Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации.
4.2. Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуется производить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.
4.3. Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение, аэроионизаторы или деионизаторы, предназначенные для использования в санитарно-гигиенических целях.
4.4. Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов и деионизаторов осуществляются в установленном порядке.

11.01.2004 г.


Резюме

Канули в лету СанПиН 2152-80, так и пролежав под сукном более двух десятков лет мертворожденными. Потому что роды были преждевременными. Ведь любые законы принимаются и начинают работать только тогда, когда в них возникает потребность и созданы условия для реализации этих законов. В 1980 г. ни того, ни другого явно не было. К этому времени аэроионизаторы так и не стали массовыми приборами, а те модели, которые всё же увидели свет, были униполярными и вырабатывали отрицательно заряженные аэроионы. При всём желании ни одна СЭС не могла бы проверить аэроионный состав, т.к. соответствующих измерительных приборов не было и нет в подавляющей массе СЭС и по сей день. Почему в СанПиН 2152-80 была заложена обязательная биполярность аэроионов вопреки доминировавшим в те годы взглядам Чижевского, теперь остаётся только гадать. Видимо, расчёт был на скорый расцвет СССР. Но, волею судьбы, именно этот период стал периодом его развала.
На рубеже двух тысячелетий многое в нашей стране изменилось. Сложившиеся новые экономические отношения позволили энтузиастам возродить идеи А.Л.Чижевского и процесс аэроионификации России. К настоящему времени в России освоен и расширяется выпуск аэроионизаторов не одним десятком производителей. Сегодня рынок уже практически созрел, чтобы его контролировали и регулировали. Существовавший до лета 2003 года закон (СанПиН 2152-80) не позволял это делать, так как все продаваемые аэроионизаторы в свете идеологии Чижевского являются униполярными, и в соответствии с требованиями этих Норм не имели права на жизнь. Но поскольку пагубного воздействия генераторов отрицательных аэроионов на организм человека статистика так и не зафиксировала, то у законодателей из Минздрава нет формальных причин для запрета униполярных аэроионизаторов (генераторов отрицательно заряженных аэроионов). Возникшее противоречие между законом и рынком требовало удобоваримого разрешения для обеих сторон. А тут появились ещё и катализаторы этого процесса: начался выпуск отечественных счётчиков аэроионов МАС-01 и Сапфир-3К, и биполярного аэроионизатора Сапфир-4А. В результате в июне 2004 года был введён СанПиН 2.2.4.1294-03, комментарий которого я дал выше.

Из анализа новых Норм по аэроионному составу воздуха я могу сделать следующие выводы:

1. Требование поддержания биполярного состава аэроионов в воздухе помещений является прогрессивным, поэтому разработка новых моделей биполярных аэроионизаторов является безусловно процессом перспективным и необходимым.
2. В силу того, что в соответствии с СанПиН 2.2.4.1294-03 воздух в помещениях будет контролироваться на аэроионный состав на рабочих местах, высоковольтные униполярные аэроионизаторы отходят на второй план, а наиболее актуальными становятся аэроионизаторы индивидуального пользования, характеризуемые небольшим напряжением на рабочем электроде, малыми габаритами и низкой стоимостью.
3. Потребителям не следует идти на поводу у агрессивных представителей производителей биполярных аэроионизаторов, извергающих анафему униполярным аэроионизаторам и сулящих райское наслаждение от своих "биполяров". Ведь, униполярные аэроионизаторы (генераторы отрицательно заряженных аэроионов) имеют уже более чем восьмидесятилетнюю историю своего развития и использования. За это время огромное число людей ощутили на себе их благотворное влияние. При этом следует подчеркнуть особо, что отрицательного влияния на организм человека с их стороны так и не было зафиксировано. И напротив, вообще никакой статистики пока нет при использовании биполярных аэроионизаторов. Поэтому поживём - увидим!

23.01.2004 г.


________________________________________________________________



[Назад к вопросам]